A Sicília é a ponte natural entre o Ocidente e a África Setentrional. Está situada quase no centro do mar Mediterrâneo e está separada do continente pelo estreito de Messina. A ilha da Sicília sempre refletiu em sua cultura e tradições, a duplicidade advinda de sua posição geográfica: independente, e ao mesmo tempo, ligada ao restante da Itália. Ao longo de sua história, a Sicília foi colonizada, dominada e miscigenada por inúmeras civilizações. Essa diversidade pode ser verificada na sua cultura, arte, culinária e dia a dia.

A cultura do vinho na Sicília remonta à antiguidade, tendo os Gregos como precursores (3.500 anos atrás) com a fundação das cidades de Siracusa e Agrigento. O auge se deu no século XVIII, quando os ingleses criaram o Marsala. Hoje em dia, estamos assistindo ao renascimento da Sicilia como importante produtor de vinhos de qualidade. Só que desta vez, os méritos se devem aos vinhos secos, brancos, rosês e tintos extremamente particulares.

Principais Regiões

Sicília - MapaA Sicília é a maior região produtora de vinhos da Itália, produz algo como 08 milhões de hectolitros. Curiosamente, os vinhos de denominação de origem controlada (DOC) respondem apenas 2,1% dos vinhos produzidos. Assim sendo, as regiões DOCs não são tão importantes, prevalecendo os vinhos IGT. Na Sicília o que realmente importa é o produtor.

As principais DOCs são:

  • Marsala;
  • Alcamo;
  • Faro;
  • Etna;
  • Moscato di Siracusa;
  • Moscato di Noto;
  • Cerasuolo di Vittoria;
  • Malvasia delle Lipari;
  • Moscato di Pantalleria.

Os melhores vinhedos para vinhos secos estão localizados no Norte e no Leste da Ilha, especialmente no entorno do monte Etna. Boa parte dos seus vinhedos é irrigada devida a baixa precipitação, o solo, por sua vez, é vulcânico, calcário e argiloso.

Principais Uvas

A Sicília atualmente é onde a Itália talvez mais se aproxime do Novo Mundo. O estilo dos seus vinhos é intenso, concentrado e explosivo, cheio de fruta, mas em geral guardando um caráter italiano. A uva Nero d’Avola também se destaca muito. Os vinhos da região de Etna, por sua vez, têm enorme potencial. Além das castas internacionais, as castas autóctones mais cultivadas são:

  • Catarrato Bianco (Br): Casta que entra no blend do vinho Marsala, pouco aromática;
  • Insolia (Br): Casta muito cultivada que entra no corte para o vinho Marsala. Apresenta corpo médio com uma pegada salgada;
  • Grillo (Br): Casta excessivamente cultivada para a produção do vinho Marsala;
  • Nero d’Avola (Tn): Melhor uva tinta autóctone da Sicília com boa capacidade de envelhecimento;
  • Nerello Mascalese (Tn): Importante casta que produz consistentes vinhos. Normalmente se apresenta em corte.

Gastronomia

Cozinha das mais variadas da Itália, elaborada há milênios pelo encontro de muitos povos. O mais antigo livro ocidental de culinária é de um siciliano, Mithaecus de Siracusa (V aC). Os árabes criaram o sorvete granita (gelo com sabor) em suas terras. É a pátria das Sardinhas, do Polpettone Siciliano, do Fettuccine ai Frutti di Mare, Agghiotta di Pesce Spada, Gnocculli, Peperonata, dos queijos e carne de caprinos.

Confira os vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres na primeira reunião:

01 – Fatascià – Aliré 2002 (Syrah , Nero d’Avola) – Preço de referência: R$ 105,00

02 – Tasca d’Almerita – Rosso Del Conte 2002 (Nero d’Avola 85%, Perricone 15%) – Preço de referência: R$ 132,55

03 – Donna Fugata – Mille e Una Notte 2001 (Nero d’Avola 90%) – Preço de referência: R$ 310,00

04 – Donna Fugata – Sedàra 2006 (Nero D’Avola) – Preço de referência: R$ 67,00

Confira os vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres na segunda reunião:

01 – Tasca D’Almerita – Nozze D’Oro 2004 (Inzolia 79%, Sauvigno Tasca 21%) – Preço de referência: R$ 74,29

02 – Donna Fugata – La Fuga 2006 (Chardonnay) – Preço de referência: R$ 88,00

03 – Cusumano – Noà 2005 (Nero d’Avola 90%, Cabernet Sauvignon, Merlot) – Preço de referência: R$ 198,00

04 – Tasca D’Almerita – Passito Diamante 2004 (Moscato 60%, Traminer 40%) – Preço de referência: R$ 146,00

05 – Donna Fugata – Sedàra 2006 (Nero D’Avola) – Preço de referência: R$ 67,00