Casta originária da França, mais precisamente da região de Bordeaux. Esta casta foi levada para o Loire no século XVII pelo famoso Cardeal Richelieu, que a plantou na abadia de St. Nicolas de Bourgueil. Pouca gente sabe, mas a Cabernet Franc é a cabernet original. A famosa Cabernet Sauvignon surgiu depois, através de um clone entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc.
Hoje em dia, a Cabernet Franc é vista como uma uva secundária que entra no corte bordalês e que se presta apenas para dar volume, cor e alguns aromas mais escuros e velhos. Isso é irreal e injusto. Ela não possui a potência e a agressividade da Cabernet Sauvignon, nem a elegância da Merlot, mas ela é deliciosamente redonda e suave com aromas defumados, terrosos e de frutas como framboesa e groselha preta.
Características.
A Cabernet Franc se adapta em quase todas as regiões. É uma casta fácil de cultivar. Pode ser cultivada tanto em regiões quentes como frias. Amadurece cedo. Em Bordeaux, particularmente no Mèdoc, ela é conhecida como a casta da segurança, da salvação. Isso porque, nos anos onde a safra de Cabernet Sauvignon não se mostra boa, potente, a Cabernet Franc entra em maior quantidade para “salvar” o ano, a safra.
Pode ser vinificada sozinha como no Loire, ou em corte, como em Bordeaux. As castas mais comuns para o corte são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Sangiovese e Ugni Blanc. Curiosamente, essa casta é responsável por excelentes vinhos roses do novo mundo.
Apresenta cachos pequenos e de cor violeta profunda, os seus bagos também são pequenos, redondos, delicados e de casta mais fina que a Cabernet Sauvignon. Floresce e amadurece mais cedo. O excesso de frio produz vinhos pálidos e de sabores pobres. O excesso de calor sobre amadurece a Cabernet Franc, provocando sabores e aromas excessivamente herbáceos e vegetais.
Aromas
- Folhas Secas,
- Frutas passadas,
- Groselha Preta,
- Ameixa Preta,
- Terrosos,
- Funghi Seco,
- Madeira velha.
Em linhas gerais, os aromas primários mais encontrados são: frutas vermelhas (cassis, framboesa), frutas pretas (ameixa, groselha), florais (violeta), especiarias (orégano, chá verde) outros (folhas secas, terra, chão de terra, funghi seco, tabacco, madeira velha). Com o tempo de guarda, os melhores vinhos podem apresentar: amadeirados (cedrinho, caixa de charutos), animal (couro velho, suor), outros (frutas passadas, ervas, especiarias).
Na boca, a Cabernet Franc é menos ácida e tânica do que a Cabernet Sauvignon. Seus vinhos são mais redondos, menos gordos, quase lembrando um Merlot. Possui boa estrutura, intensidade, complexidade mediana e apresenta-se marcante, apesar de seu corpo ser médio (na maioria das vezes). A passagem por madeira é bem vinda desde que não destrua sua delicadeza, como uma Pinot Noir.
Ela pode originar alguns vinhos prontos para o consumo logo que são engarrafados. Mas os melhores precisam de alguns anos para evoluir. Os vinhos jovens devem ser consumidos até 05 anos. Os vinhos de guarda seguem a seguinte linha: de 05 a 10 anos (Loire e Itália), de 07 a 20 anos (Bordeaux).
Principais Regiões.
Cultivada em poucos lugares, a Cabernet Franc apresenta o seu melhor na França, mas também está presente em outros países. As melhores regiões são:
França, Bordeaux – Se apresenta em corte, com destaque para os vinhos da margem direita (Pomerol e St.Emilion). Referência máxima: Ch.Cheval Blanc;
França, Loire – Se apresenta varietal, com vinhos mais redondos, harmoniosos e deliciosamente aromáticos. As melhores sub-regiões são: Chinon e Bourgueil;
Itália, Norte – Vinhos secos elegantes e delicados. Região do Friuli;
Chile, Maipo – Vinhos secos frescos e jovens;
Brasil, Vale dos Vinhedos – Vinhos frágeis e difíceis mas que as vezes surpreendem pela qualidade. Melhores produtores são: Valduga e Don Giovanni.
Grandes Cabernets Franc
Ch.Ausone; Ch.de Beauregard; Ch.Belair; Ch.Canon; Ch.Cheval-Blanc; Ch.Figeac; Clos des Jacobins; Clos L’Eglise; Ch.L’Evangile; Ch.Haut-Bergey; Ch.Lafleur; Ch.Tour-Figeac; Philippe Alliet; |
Bernard Baudry; Ch.de Bonnevaux; Pierre-Jacques; Drüet; Charles Joguet; Ch.des Roches; Ch.de Villeneuve; Franz Haaz; Quintarelli; Russiz; San Leonardo; Schiopetto; Valdivieso. |
Compatibilização.
Devido a sua excelente complexidade aromática, a Cabernet Franc pode combinar com inúmeras culinárias. Merecem destaque: Cozinha Árabe, Marroquina e Grega. Além disso, ela harmoniza muito bem com Pizza, Lasagna, Frango e Calinha Caipira.
Confira os vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres nesta reunião:
- Odfjell – Orzada Cabernet Franc 2003 (Chile) – Preço de referência: R$86,00 (WS87)
- Clos de Danzay – Chinon 2003 (Loire) – Preço de referência: R$115,00
- Ch.de Lamarque 1999 (Bordeaux) – Preço de referência: R$160,00
- Ch.Haut-Bergey 2001 (Borbeaux, Pessac-Leognan) – Preço de referência: R$240,00 (RP90)
- Angove’s – Shiraz (Austrália) – Preço de referência: R$45,00
____
Até a próxima degustação!
Texto de André Monteiro. Editado e publicado por: Maicon F. Santos.
Deixe um comentário