Foi exatamente na Ilha Norte, mais precisamente ao redor da cidade de Auckland, que nasceu a vinicultura neozelandesa. Isso se deve a proximidade com o mercado consumidor local, pois concentra 1/3 da população nacional. Curiosamente, essas terras não são as melhores para se cultivar vinhas.
Principais Regiões
Sendo a Ilha Norte mais quente, ela é mais propícia à produção de vinhos tintos. Apesar disso, existem excelentes vinhos brancos.
Principais Sub-Regiões
- Auckland – Região mais antiga, onde predomina os tintos. O clima não favorece o surgimento de grandes vinhos. Apenas algumas micro regiões conseguem se destacar (Huapai e Kumeo).
- Gisborne – Grande região produtora em transformação. Substituindo os vinhos corriqueiros por promessas no futuro. Atenção aos brancos.
- Hawkes Bay – Sem dúvida alguma, uma das melhores regiões produtoras da Nova Zelândia. Faz magníficos brancos e tintos.
- Wairarapa – Região mais ao sul da ilha. Grande rival de Hawkes Bay na produção de tintos. Os brancos ainda são a minoria, mas prometem.
Principais Uvas
Assim como na Ilha Sul, as principais variedades brancas cultivadas são:
Chardonnay – Muito cultivada em Auckland e Hawkes Bay. Normalmente são potentes e amanteigados. Estagiam em madeira.
Sauvignon Blanc – Cultivada em Hawkes Bay e Wairarapa, principalmente. Vinhos frescos, muito frutados e que devem ser tomados jovens.
Em menor escala, ainda são cultivadas: Riesling (muito bons), Chenin Blanc, Gewürztraminer e Muller-Thurgau.
Neste dia degustamos quatro brancos, são eles:
- Te Mata – Woodthorpe Sauvignon Blanc 2004 (Hawkes Bay) – bom
- Sileni – Sauvignon Blanc 2005 (Marlborough) – bom
- Kumeu River – Chardonnay 2003 (Auckland) – excelente
- Matariki – Chardonnay Reserve 2000 (Hawkes Bay) – excelente
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