A Tannat é uma uva originária do sul da França, que produz vinhos intensos, bastante encorpados, estruturados, tânicos, de coloração intensa e aromas maravilhosos de chocolate, tabaco e frutas escuras. A casta também ficou conhecida por possuir níveis elevados de antioxidantes, como o resveratrol, protegendo assim, as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.

O vinho Tannat fez a sua primeira aparição no Top 100 da Wine Spectator em 2017 e ficou em 41º com o Garzon 2015 Reserve, produzido pela bodega Garzon do Uruguai.

Enquanto os vinhos Tannat franceses remetem às frutas vermelhas, framboesa e contam com taninos mais adstringentes devido a casca da Tannat ser mais espessa, a Tannat uruguaia, devido o calor mais intenso, remete às frutas negras, como a amora e a ameixa, e seus taninos são mais macios.

Apesar de existirem excelentes varietais, muitas vezes são cortados com a Merlot para suavisá-los, podendo dar origem a grandes vinhos.

Graças aos imigrantes franceses trazendo suas uvas para o Uruguai no final do século 19, as videiras foram prontamente cultivadas e, desde então, se tornaram a casta dominante do país, representando bem mais de um terço das plantações do país.

A Tannat implora por comida que traz a saudável dupla de alta proteína e gordura para a mesa, pois as gorduras e proteínas suavizam seus taninos, desta forma, pratos de carnes vermelhas, com molhos fortes são uma ótima opção. Acompanhamentos de carne, salsicha, cassoulet, cordeiro assado, confit de pato e queijo envelhecido (ex. Roquefort) servirão para suavizar os taninos e ampliar a experiência da harmonização.

A uva Tannat é cultivada no Brasil nas regiões da Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha.

Para não passar vontade, listei abaixo alguns Tannats uruguaios e argentinos que são excelentes opções para você experimentar:

    • Bodega Garzon Tannat, Uruguai
    • Bodegas Carrau Amat Tannat, Cerro Chapeau, Uruguai
    • Bodegas Carrau “Juan Carrau” Tannat de Reserva, Cerro Chapeau, Montevideo, Uruguai
    • Bouza Tannat, Montevideo, Uruguai
    • Vinedo de los Vientos Alcyone Tannat, Canelones, Uruguai
    • H. Stagnari Tannat Viejo Vinedos La Caballada, Salto, Uruguai
    • Bodega Garzon Reserva Tannat, Uruguai
    • Pisano RPF Reserva Personal de la Familia Tannat, Progreso, Uruguai
    • Artesana Tannat, Canelones, Uruguai
    • Pisano Rio de Los Pajaros Reserve Tannat, Progreso, Uruguai
    • Establecimiento Juanico Don Pascual Tannat, Juanico, Uruguai
    • Narbona Tannat Roble, Puerto Carmelo, Uruguai
    • Pueblo del Sol Tannat, Juanico, Uruguai
    • Establecimiento Juanico Familia Deicas Licor de Tannat, Juanico, Uruguai
    • Pisano “Axis Mundi” Tannat Super Premium, Progreso, Uruguai
    • Bouza A6 Parcela Unica Tannat, Montevideo, Uruguai
    • Colinas de Uruguai Tannat, Maldonado, Uruguai
    • Bouza B6 Parcela Unica Tannat, Canelones, Montevideo, Uruguai
    • Establecimiento Juanico Massimo Deicas Tannat, Juanico, Uruguai
    • Pizzorno Family Estates Tannat Reserva, Canelones, Uruguai
    • Ariano Hermanos “Don Nelson Ariano” Special Reserve Limited Edition Tannat, Canelones, Uruguai
    • Grupo Traversa “Traversa Vinos Finos” Tannat, Montevideo, Uruguai
    • Bouza Reserva Tannat, Montevideo, Uruguai
    • H. Stagnari Dayman Tannat, Uruguai
    • Establecimiento Juanico Don Pascual Réserve Tannat, Juanico, Uruguai
    • Marichal Grand Réserve Tannat, Canelones, Uruguai
    • Bodegas el Porvenir de Cafayate “Laborum” Single Vineyard Tannat, Cafayate, Argentina
    • Bodegas El Porvenir de Cafayate “Amauta Absoluto” Tannat, Cafayate, Argentina
    • Michel Torino – El Esteco “Don David” Tannat Reserve, Vallée de Cafayate, Argentina
    • Dominio del Plata Crios de Susana Balbo Limited Edition Tannat, Mendoza, Argentina

Texto de Maicon F. Santos