Na época romana, a região sul da Itália, que hoje compreende as províncias da Campânia, Basilicata e Puglia, era a responsável por fornecer os vinhos de maior qualidade do Império. Mas a história da vinicultura da região começa um pouco antes. Remonta ao período em que a região era colônia grega.
Esse domínio influenciou de forma decisiva a forma de produzir vinhos na região. As castas mais cultivadas até hoje são provenientes da Grécia.
Características
A Primitivo é uma casta tinta de origem incerta. Alguns especialistas alegam que ela é uma variante da casta Plavac Mali originária da Croácia. Outros dizem que é a mesma casta encontrada na Califórnia com o nome Zinfandel.
O certo é que a Primitivo é uma das grandes castas tintas do sul da Itália. Seus vinhos tendem a serem robustos, escuros, densos e intensos. Os aromas remetem às frutas negras passadas ou em geleia, especiarias e balsâmicos. Na boca, se mostra potente, alcoólico, de corpo médio para maior, com acidez alta e equilibrada. Os melhores vinhos podem envelhecer muito bem e as melhores denominações são: Primitivo de Manduria e Primitivo de Gioia.
A casta Aglianico, originária da Grécia, é considerada a melhor uva tinta do sul da Itália. Seus melhores vinhos podem rivalizar com os Brunellos, Barolos e Amarones. Essa casta se adaptou muito bem ao clima e solo da Campânia e Basilicata. Seu ciclo vegetativo é muito longo, amadurecendo tardiamente. Esse detalhe inviabiliza seu cultivo em regiões menos quentes e úmidas.
Quando bem feitos, também podem envelhecer muito bem e as melhores denominações são: Taurasi e Aglianico del Vulture.
Grandes Primitivos
- Feudi di San Gregório;
- Cantele;
- Leone de Castris;
- Felline;
- A Mano;
- Masseria Pepe;
- Pervini;
- Pichierri;
- Sava co-op;
- Sinfarosa;
- Torrevento.
Grandes Aglianicos
- Feudi di San Gregório;
- Mastroberadino;
- Colli di Lapio;
- Terredora di Paola;
- Molettieri;
- Caggiano;
- D’Antiche Terre;
- D’Angelo;
- Galardi;
- Montesole;
- Paternoster;
- Sasso.
Confira os vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres nesta reunião:
- Freudi di San Gregório – Primitivo di Manduria “Ognissole” 2005 (Puglia, Primitivo) – Preço de referência: R$ 89,00
- Cantele – “Amativo” 2003 (Puglia, Primitivo 60%, Negroamaro 40%) – Preço de referência: R$ 152,00
- Freudi di San Gregório – Rubrato Aglianico 2004 (Campânia, Anglianico) – Preço de referência: R$ 89,00
- Freudi di San Gregório – Taurasi 2003 (Campânia, Aglianico) – Preço de referência: R$ 211,00
____
Até a próxima degustação!
Texto de André Monteiro.
Editado e publicado por Maicon F. Santos.
Deixe um comentário