Na época romana, a região sul da Itália, que hoje compreende as províncias da Campânia, Basilicata e Puglia, era a responsável por fornecer os vinhos de maior qualidade do Império. Mas a história da vinicultura da região começa um pouco antes. Remonta ao período em que a região era colônia grega.

Esse domínio influenciou de forma decisiva a forma de produzir vinhos na região. As castas mais cultivadas até hoje são provenientes da Grécia.

Características

A Primitivo é uma casta tinta de origem incerta. Alguns especialistas alegam que ela é uma variante da casta Plavac Mali originária da Croácia. Outros dizem que é a mesma casta encontrada na Califórnia com o nome Zinfandel.

O certo é que a Primitivo é uma das grandes castas tintas do sul da Itália. Seus vinhos tendem a serem robustos, escuros, densos e intensos. Os aromas remetem às frutas negras passadas ou em geleia, especiarias e balsâmicos. Na boca, se mostra potente, alcoólico, de corpo médio para maior, com acidez alta e equilibrada. Os melhores vinhos podem envelhecer muito bem e as melhores denominações são: Primitivo de Manduria e Primitivo de Gioia.

A casta Aglianico, originária da Grécia, é considerada a melhor uva tinta do sul da Itália. Seus melhores vinhos podem rivalizar com os Brunellos, Barolos e Amarones. Essa casta se adaptou muito bem ao clima e solo da Campânia e Basilicata. Seu ciclo vegetativo é muito longo, amadurecendo tardiamente. Esse detalhe inviabiliza seu cultivo em regiões menos quentes e úmidas.

Quando bem feitos, também podem envelhecer muito bem e as melhores denominações são: Taurasi e Aglianico del Vulture.

Grandes Primitivos

  • Feudi di San Gregório;
  • Cantele;
  • Leone de Castris;
  • Felline;
  • A Mano;
  • Masseria Pepe;
  • Pervini;
  • Pichierri;
  • Sava co-op;
  • Sinfarosa;
  • Torrevento.

Grandes Aglianicos

  • Feudi di San Gregório;
  • Mastroberadino;
  • Colli di Lapio;
  • Terredora di Paola;
  • Molettieri;
  • Caggiano;
  • D’Antiche Terre;
  • D’Angelo;
  • Galardi;
  • Montesole;
  • Paternoster;
  • Sasso.

Confira os vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres nesta reunião:

  1. Freudi di San Gregório – Primitivo di Manduria “Ognissole” 2005 (Puglia, Primitivo) – Preço de referência: R$ 89,00
  2. Cantele – “Amativo” 2003 (Puglia, Primitivo 60%, Negroamaro 40%) – Preço de referência: R$ 152,00
  3. Freudi di San Gregório – Rubrato Aglianico 2004 (Campânia, Anglianico) – Preço de referência: R$ 89,00
  4. Freudi di San Gregório – Taurasi 2003 (Campânia, Aglianico) – Preço de referência: R$ 211,00

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Até a próxima degustação!

Texto de André Monteiro.
Editado e publicado por Maicon F. Santos.