Os vinhos brancos são feitos para as mulheres e os tintos para os homens.
Esta afirmação, além de machista, é também equivocada, infeliz e demonstra falta de conhecimento e gosto. Pobre de espírito é o homem que nunca se deixou deliciar pelos aromas e características singulares dos vinhos brancos. Sem dúvida alguma, deixou de beber verdadeiras maravilhas.
Sabemos que os vinhos podem ser feitos a partir de uma única variedade de uva (varietal) ou então de uma fórmula, mistura de algumas variedades (corte, assemblage). No caso dos varietais, existem sete variedades de uvas com gostos e aromas inconfundíveis e memoráveis o suficiente para determinar categorias internacionais de vinhos, sendo que, cinco delas produzem vinhos brancos. São elas: Chardonnay, Gewürztraminer, Muscat e Sauvignon Blanc.
O vinho branco deve ser tomado resfriado (em torno de 12 ºC), acompanha muito bem entradas, saladas, peixes e frutos do mar, bem como, algumas aves e carnes mais leves.
Dependendo da uva e região, o vinho branco possui capacidade de envelhecimento e guarda, ganhando em complexidade.
Principais Regiões, Denominações e Castas
Encontramos vinho branco em todas as regiões vinícolas. Os métodos são variados, podendo fermentar ou não em carvalho, estagiar ou não em madeira, serem secos ou até extremamente doces, jovens ou longevos.
As principais regiões produtoras do Velho Mundo são:
França
Região |
Principais Castas Brancas |
Alsácia |
Gewürztraminer, Pinot Gris, Riesling, Sylvaner. |
Bordeaux |
Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon Blanc. |
Bourgogne |
Aligoté, Chardonnay. |
Córsega |
Vermentinu, Muscat a Petit Grains. |
Champagne |
Chardonnay. |
Languedoc/Roussillon |
Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat. |
Provance |
Clairette, Ugni Blanc. |
Val de Loire |
Chenin Blanc, Folle Blanche, Muscadet, Pineau d’Aunis, Sauvignon Blanc. |
Vallée du Rhône |
Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Rousanne, Viognier. |
Itália
Região |
Principais Castas Brancas |
Campânia |
Fiano, Greco di Tufo, Moscato. |
Friulli |
Chardonnay, Picolit, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Tocai Friuliano, Verduzzo. |
Lombardia |
Chardonnay, Pinot Grigio. |
Piemont |
Arneis, Chardonnay, Cortese, Moscatto. |
Sardenha |
Malvasia, Nuragus, Torbato, Vernacchia. |
Sicilia |
Catarrato, Chardonnay, Grillo, Inzolia, Moscatto, Trebbiano. |
Toscana |
Chardonnay, Malvasia, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vernaccia. |
Trentino – Alto Adige |
Chardonnay, Moscatto, Nosiola, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Traminer. |
Vêneto |
Garganega, Prosecco, Trebbiano. |
Espanha
Região |
Principais Castas Brancas |
Andaluzia |
Airén, Chardonnay, Macabeo, Moscatel, Palomino Fino, Pedro Ximénez, Sauvignon Blanc, Zalema. |
Aragão |
Alcañón, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasia, Moscatel, Parellada. |
Castilla y Leon |
Albilo, Chardonnay, Gewürztraminer, Godello, Malvasia, Moscatel, Palomino, Sauvignon Blanc, Verdejo, Viura. |
Cataluña |
Chardonnay, Chenin Blanc, Gewürztraminer, Garnacha Blanca, Macabeo, Malvasia, Marselan, Moscatel, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Xarel-Lo. |
Galícia |
Albariño, Godello, Loureira Blanca, Macabeo, Palomino, Torrontés, Treixadura, Verdello. |
La Mancha |
Airén, Albillo, Chardonnay, Macabeo, Moscatel, Parellada, Sauvignon Blanc, Torrontés, Verdejo. |
Navarra |
Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel, Viura. |
Rioja |
Garnacha Blanca, Malvasia, Viura. |
Portugal
Região |
Principais Castas Brancas |
Alentejo |
Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia, Sauvignon Blanc. |
Bairrada |
Arinto, Bical, Cerceal, Gouveio, Maria Gomes. |
Dão |
Arinto, Bical, Cerceal, Encruzado, Maria Gomes. |
Douro |
Esgana-Cão, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho. |
Lisboa (Estremadura) |
Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia. |
Madeira |
Boal, Malvasia, Malvasia Fina, Cerceal, Verdelho. |
Minho |
Alvarinho, Gouveio, Loureiro, Trajadura, Viosinho. |
Tejo (Ribatejo) |
Arinto, Cerceal, Chardonnay, Fernão Pires. |
Alemanha
Região |
Principais Castas Brancas |
Ahr |
Riesling, Müller-Thurgau. |
Mosel |
Riesling, Müller-Thurgau. |
Nahe |
Riesling. |
Rheingau |
Riesling. |
Palatinado |
Riesling, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Pinot Blanc. |
Áustria
Região |
Principais Castas Brancas |
Burgenland |
Grüner Veltliner, Riesling, Gewürztraminer, Welschriesling. |
Niederösterreich |
Grüner Veltliner, Riesling. |
Steierland |
Riesling, Müller-Thurgau. |
Hungria
Região |
Principais Castas Brancas |
Eger e Mátra |
Leányka, Hárslevelü, Olasz Riesling, Chardonnay. |
Kunság e Csongrád |
Olasz Riesling, Ezerjó. |
Tokaj |
Furmint, Hárslevelü, Muscat. |
Villány e Szekszárd |
Chardonnay, Sauvignon Blanc. |
Grécia
Região |
Principais Castas Brancas |
Peloponeso |
Assyrtiko, Lalagousia, Roditis, Chardonnay. |
Thessalia |
Assyrtiko, Roditis. |
Macedônia / Trácia |
Assyrtiko, Malagousia. |
Ilhas do Egeu |
Assyrtiko, Moschato Alexandrias. |
Creta |
Assyrtiko. |
Vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres
- Océanique Limoux AOC – Safra 2011 (França/Languedoc)
Produtor: Toques & Clochers
Uva: Chardonnay.
Tipo: Branco seco (FeM – 10M/F)
Valor de referência: R$ 181,00
- Ronan by Clinet Blanc AOC – Safra 2013 (França/Bordeaux)
Produtor: Château Clinet
Uvas: Sauvignon Blanc 80%, Sémillon 20%.
Tipo: Branco seco (FeM – S/M – SL)
Valor de referência: R$ 149,00
- Chablis 1er Cru – Safra 2013 (França/Borgonha)
Produtor: Domaine Pierre Andre
Uvas: Chardonnay.
Tipo: Branco seco.
Valor de referência: R$ 290,00
- Saint-Croix du Mont AOX – Safra 2011 (França/Bordeaux)
Produtor: Château Grand Lousteau
Uvas: Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle.
Tipo: Branco de Sobremesa.
Valor de referência: R$ 97,00
Degustação realizada em 15 de fevereiro de 2016.
Texto de: André Monteiro.
Editado e publicado por: Maicon F. Santos.
Deixe um comentário