Os vinhos brancos são feitos para as mulheres e os tintos para os homens.

Esta afirmação, além de machista, é também equivocada, infeliz e demonstra falta de conhecimento e gosto. Pobre de espírito é o homem que nunca se deixou deliciar pelos aromas e características singulares dos vinhos brancos. Sem dúvida alguma, deixou de beber verdadeiras maravilhas.

Sabemos que os vinhos podem ser feitos a partir de uma única variedade de uva (varietal) ou então de uma fórmula, mistura de algumas variedades (corte, assemblage). No caso dos varietais, existem sete variedades de uvas com gostos e aromas inconfundíveis e memoráveis o suficiente para determinar categorias internacionais de vinhos, sendo que, cinco delas produzem vinhos brancos. São elas: Chardonnay, Gewürztraminer, Muscat e Sauvignon Blanc.

O vinho branco deve ser tomado resfriado (em torno de 12 ºC), acompanha muito bem entradas, saladas, peixes e frutos do mar, bem como, algumas aves e carnes mais leves.

Dependendo da uva e região, o vinho branco possui capacidade de envelhecimento e guarda, ganhando em complexidade.

Principais Regiões, Denominações e Castas

Encontramos vinho branco em todas as regiões vinícolas. Os métodos são variados, podendo fermentar ou não em carvalho, estagiar ou não em madeira, serem secos ou até extremamente doces, jovens ou longevos.

As principais regiões produtoras do Velho Mundo são:

França
Região Principais Castas Brancas
Alsácia Gewürztraminer, Pinot Gris, Riesling, Sylvaner.
Bordeaux Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon Blanc.
Bourgogne Aligoté, Chardonnay.
Córsega Vermentinu, Muscat a Petit Grains.
Champagne Chardonnay.
Languedoc/Roussillon Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat.
Provance Clairette, Ugni Blanc.
Val de Loire Chenin Blanc, Folle Blanche, Muscadet, Pineau d’Aunis, Sauvignon Blanc.
Vallée du Rhône Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Rousanne, Viognier.
Itália
Região Principais Castas Brancas
Campânia Fiano, Greco di Tufo, Moscato.
Friulli Chardonnay, Picolit, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Tocai Friuliano, Verduzzo.
Lombardia Chardonnay, Pinot Grigio.
Piemont Arneis, Chardonnay, Cortese, Moscatto.
Sardenha Malvasia, Nuragus, Torbato, Vernacchia.
Sicilia Catarrato, Chardonnay, Grillo, Inzolia, Moscatto, Trebbiano.
Toscana Chardonnay, Malvasia, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vernaccia.
Trentino – Alto Adige Chardonnay, Moscatto, Nosiola, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Traminer.
Vêneto Garganega, Prosecco, Trebbiano.
Espanha
Região Principais Castas Brancas
Andaluzia Airén, Chardonnay, Macabeo, Moscatel, Palomino Fino, Pedro Ximénez, Sauvignon Blanc, Zalema.
Aragão Alcañón, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasia, Moscatel, Parellada.
Castilla y Leon Albilo, Chardonnay, Gewürztraminer, Godello, Malvasia, Moscatel, Palomino, Sauvignon Blanc, Verdejo, Viura.
Cataluña Chardonnay, Chenin Blanc, Gewürztraminer, Garnacha Blanca, Macabeo, Malvasia, Marselan, Moscatel, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Xarel-Lo.
Galícia Albariño, Godello, Loureira Blanca, Macabeo, Palomino, Torrontés, Treixadura, Verdello.
La Mancha Airén, Albillo, Chardonnay, Macabeo, Moscatel, Parellada, Sauvignon Blanc, Torrontés, Verdejo.
Navarra Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel, Viura.
Rioja Garnacha Blanca, Malvasia, Viura.
Portugal
Região Principais Castas Brancas
Alentejo Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia, Sauvignon Blanc.
Bairrada Arinto, Bical, Cerceal, Gouveio, Maria Gomes.
Dão Arinto, Bical, Cerceal, Encruzado, Maria Gomes.
Douro Esgana-Cão, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho.
Lisboa (Estremadura) Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia.
Madeira Boal, Malvasia, Malvasia Fina, Cerceal, Verdelho.
Minho Alvarinho, Gouveio, Loureiro, Trajadura, Viosinho.
Tejo (Ribatejo) Arinto, Cerceal, Chardonnay, Fernão Pires.
Alemanha
Região Principais Castas Brancas
Ahr Riesling, Müller-Thurgau.
Mosel Riesling, Müller-Thurgau.
Nahe Riesling.
Rheingau Riesling.
Palatinado Riesling, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Pinot Blanc.
Áustria
Região Principais Castas Brancas
Burgenland Grüner Veltliner, Riesling, Gewürztraminer, Welschriesling.
Niederösterreich Grüner Veltliner, Riesling.
Steierland Riesling, Müller-Thurgau.
Hungria
Região Principais Castas Brancas
Eger e Mátra Leányka, Hárslevelü, Olasz Riesling, Chardonnay.
Kunság e Csongrád Olasz Riesling, Ezerjó.
Tokaj Furmint, Hárslevelü, Muscat.
Villány e Szekszárd Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Grécia
Região Principais Castas Brancas
Peloponeso Assyrtiko, Lalagousia, Roditis, Chardonnay.
Thessalia Assyrtiko, Roditis.
Macedônia / Trácia Assyrtiko, Malagousia.
Ilhas do Egeu Assyrtiko, Moschato Alexandrias.
Creta Assyrtiko.
Vinhos degustados pela Confraria dos Prazeres
  • Océanique Limoux AOC – Safra 2011 (França/Languedoc)
    Produtor: Toques & Clochers
    Uva: Chardonnay.
    Tipo: Branco seco (FeM – 10M/F)
    Valor de referência: R$ 181,00
  • Ronan by Clinet Blanc AOC – Safra 2013 (França/Bordeaux)
    Produtor: Château Clinet
    Uvas: Sauvignon Blanc 80%, Sémillon 20%.
    Tipo: Branco seco (FeM – S/M – SL)
    Valor de referência: R$ 149,00
  • Chablis 1er Cru – Safra 2013 (França/Borgonha)
    Produtor: Domaine Pierre Andre
    Uvas: Chardonnay.
    Tipo: Branco seco.
    Valor de referência: R$ 290,00
  • Saint-Croix du Mont AOX – Safra 2011 (França/Bordeaux)
    Produtor: Château Grand Lousteau
    Uvas:  Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle.
    Tipo: Branco de Sobremesa.
    Valor de referência: R$ 97,00
Degustação realizada em 15 de fevereiro de 2016.

Texto de: André Monteiro.
Editado e publicado por: Maicon F. Santos.