A região demarcada de Rioja localiza-se no nordeste da Espanha. Sua principal cidade é Logroño e sofre bastante influência da cultura basca.
A vinicultura na região é muito antiga, anterior a chegada dos romanos. Desde o século X já existia regulamentação sobre a produção. Mas foi a partir de 1860 que a região começou a utilizar novas técnicas de vinificação. Essas inovações foram trazidas da região de Bordeaux pelo então Marquês de Riscal e rapidamente foram absorvidas por outro marquês, o de Murrieta. Ambos começaram a vinificar em carvalho e cultivaram cepas francesas (Cabernet Sauvignon e Merlot).
Outros produtores menores também adotaram essas inovações e logo perceberam que elas melhoravam muito o vinho feito apenas de Tempranillo. E assim nascia o moderno Rioja, seja varietal ou em corte. Em 1991 a região se torna DOC (Denominación de Origem Calificada).
Principais Regiões
A região de Rioja pode ser dividida em três sub-regiões:
- Rioja Alavesa – Região ao norte do rio Ebro, seus vinhedos estão entre 400 e 800 metros e apresentam clima temperado com influência do Oceano e seu solo é arenoso e podre. Produz alguns dos melhores vinhos. A principal cepa é a Tempranillo.
- Rioja Alta – Região ao sul de Álava, possui as mesmas características de Rioja Alavesa, com solo de aluvião e, também, é responsável pelos melhores vinhos. A principal cepa também é a Tempranillo.
- Rioja Baja – Região sudeste da zona demarcada, seus vinhedos estão a 300 metros e sofrem influência de clima mediterrâneo, com solo calcário e ferroso. Zona mais quente, suas uvas amadurecem antes e seus vinhos estão prontos para beber mais cedo. A principal uva é a Garnacha Tinta.
Quanto a classificação dos vinhos, podemos dividir em:
- Rioja Jovem – Vinhos que não estagiam em carvalho ou que o período de madeira é inferior a classificação crianza.
- Rioja Crianza – Vinho que passa pelo menos 12 meses em madeira e que só pode ser comercializado no 3º ano.
- Rioja Reserva – Vinho que passa pelo menos 12 meses em madeira e mais 24 meses em garrafa (ou vice-versa) e que só pode ser comercializado no 4º ano.
- Rioja Gran Reserva – Vinho que passa pelo menos 24 meses em madeira e mais 36 meses em garrafa e que só pode ser comercializado no 6º ano.
Os Riojas brancos estão em plena revolução, sua qualidade vem melhorando ao longo dos últimos anos e já começam a ser opções interessantes ao império do Chardonnay. Rioja também é uma das poucas regiões do mundo que produz Rosês realmente interessantes.
Principais Uvas
Uvas autóctones
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Uvas estrangeiras
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Mapa da Região
Para abordar a região de Rioja fizemos dois encontros, como segue:
ENCONTRO DE 27/04/2015 – VINHOS DEGUSTADOS PELA CONFRARIA:
- Tobelos Rioja Blanco Barricado – Safra 2012
Branco seco (FeM – 06M/F – 06SL)
Preço de referência: R$ 70,00 - Tobelos Rioja Crianza – Safra 2008
Tinto seco (FeA – 13M/FAE)
Preço de referência: R$ 58,00 - Tobelos Garnacha Rioja – Safra 2009
Tinto seco (FeA – 14M/FA)
Preço de referência: R$ 98,00Vinho apresenta aromas iniciais de ameixa, jabuticaba, cravo e noz-moscada. Persistência longa, alta intensidade e corpo alto. Equilibrado por cima e com bom tempo de evolução. Ótimo vinho!
- Tahón de Tobelos Rioja Reserva – Safra 2009
Tinto seco (FeA – 13M/FA)
Preço de referência: R$ 140,00
Encontro de 21/11/2016 – vinhos degustados pela confraria:
- Marqués de Cáceres – Rioja Gran Reserva DOC – Safra 2001 (WS90)
Tinto seco (FeA – 28 M/F – 36 M/Gar)
Preço de referência: R$ 288,00 - Bodegas Heras Cordón – “Vendimia Seleccionada” Rioja Crianza DOC – Safra 2011
Tinto seco (FeA – 12 M/F – 12 M/Gar)
Preço de referência: R$ 165,00 - Marqués de Murrieta – Rioja Reserva “Finca Ygay” DOC – Safra 2010
Tinto seco (FeA – 21M/A – 24M/Gar)
Preço de referência: R$ 235,00 - Bodegas LAN – Rioja Reserva DOC – Safra 2009 (RP91)
Tinto seco (FeA – 12 M/FA – 24 M/Gar)
Preço de referência: R$ 150,00
Confraria dos Prazeres – 2015/2016.
Texto de: André Monteiro.
Editado e publicado por: Maicon F. Santos
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