Feche os olhos, tente imaginar você parando o carro a beira de uma estrada secundária, quase sem movimento. Desça, respire fundo e sinta os aromas das oliveiras maduras, da terra suando ao sol da tarde e das videiras amadurecendo uma nova safra. Olhe ao redor, você está no alto de uma colina, a luz, o céu e o horizonte são, simplesmente magníficos. Isso é a Toscana, região central italiana cuja capital, Firenze, já foi o centro cultural do mundo. Sua gente passa o tempo entre arte, vinho, comida e turismo. Esse tempo passa lentamente e você tem a impressão que lá, o dia tem mais de 24 horas. Por sinal, é região de hábitos diurnos onde o sol conspira com a paisagem de forma única.
Seja em Firenze, Siena, Lucca, Pisa, Montalcino, Montepulciano ou San Gimigliano, você está numa das regiões mais belas, românticas e culturais de toda a Europa. Galeria Uffizi, Museo della Academia, Ponte Vecchio, Catedral de Lucca, Torre de Pisa, Palio di Siena, tudo é arte, cultura. É a terra do Renascimento, de Michelangelo, Da Vinci, Botticieli, Rafael, Tiziano. Alegoria da Primavera, Vênus de Botticielli, Davi de Michelangelo; tudo aquilo que nós aprendemos nos livros de história está lá, ao vivo!
Ainda de olhos fechados, tento se imaginar chegando num vilarejo qualquer, escolhendo um restaurante pequeno, não turístico, mas familiar, onde a mama cozinha, o pai cuida do caixa e os filhos servem Funghi Porcini, Trufas Pretas, Cordeiro, Caças, Bruschetta, Bistecca, Pappardelle alla Lepre, Ribollita e Cantucci.
Agora abra os olhos e deguste os vinhos, você perceberá que toda essa história, toda essa cultura e nobreza, estão em cada gole. Assim são os vinhos da Toscana, únicos, emblemáticos, aristocráticos.
Toda a região produz vinho desde o tempo dos romanos. Já teve seus momentos de glória e de decadência e hoje volta a se especializar em vinhos de qualidade, é o chamado “renascimento do vinho toscano”. Alguns nomes são expoentes nessa retomada de qualidade: Antinori, Biondi Santi, Ricasolli, Frescobaldi, Mazzei.
Na década de 1970, a Toscana revolucionou o mundo do vinho italiano produzindo uma série de vinhos espetaculares, chamados de “supertoscanos”. Esses vinhos desafiavam as leis e regras de cada sub-região e assim nasceram o “Sassicaia”, “Solaia”, “Tignanello”, “Acciaiolo”, “Balifico”, “Camartina”, “Ceparello”, “Cetinaia”, “I Siepi”, “Ornellaia”.
Sou suspeito para falar da Toscana, precisaria de mil laudas só para descrever aquela gente. Recomendo, peguem o primeiro avião é deixem-se apaixonar por tudo aquilo. Afinal de contas, como já disse T. Tasso Aminto – “Perdido é todo o tempo que não se passa a amar”.
Por: André Monteiro.
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