Os grandes amores continuam mexendo com o coração das pessoas!

Entre palavras doces, troca de carinhos, presentes, flores, símbolos e superstições, encontram-se também, muitos alimentos conhecidos por suas propriedades “afrodisíacas”. O termo deriva de Afrodite, deusa do amor, e faz referência a tudo aquilo capaz de estimular as capacidades sexuais dos seres humanos.

Ao longo dos séculos, os homens selecionaram alguns alimentos como possuidores dessas virtudes. Os gregos aconselhavam o mel, os ovos, a cebola, as cenouras, as trufas, os crustáceos e os peixes, com destaque para o esturjão.

Os romanos juntaram à lista os órgãos genitais de certos animais, as ostras e a rúcula que crescia de forma espontânea em volta das estátuas fálicas da Antiga Grécia. As favas e o cacau, bem como a banana, as uvas e os morangos, também são propícios ao desenvolvimento da sensualidade. A maçã, símbolo máximo da tentação desde que Eva seduziu Adão, tem propriedades estimulantes. Sua fama entre os rituais eróticos e de sedução é universal, era usada em inúmeras poções mágicas, filtros de amor e encantamentos.

Pêssego e damasco, são consideradas frutas sensuais principalmente pelo seu perfume, sua cor, sua textura suave e suculenta. O pêssego tem sua origem na China, onde é cultivado há mais de dois mil anos. Segundo o Feng-shui, a cor pêssego estimula os sentidos e o fruto, a luxúria. A amêndoa é fundamental na culinária árabe pois é considerada um dos ingredientes mais sensuais, associada à paixão e à fertilidade. Mas são as ostras que ocupam um lugar de destaque na lista de alimentos afrodisíacos, também entram a rã, amendoins, o queijo parmesão, a alface, o pepino e a pimenta.

O álcool, pelo seu efeito desinibidor, e o café, pelo estímulo físico e mental, usados moderadamente, podem ser favoráveis a um ambiente digno de qualquer romance!

Depois do nariz, a parte mais vulnerável do homem é o estômago. Então, o dia dos namorados é a hora certa de preparar-lhe aquele jantarzinho muito especial, com sabor de conquista, da entrada à sobremesa!
Obs: Se servir alguma salada, ela deve ser temperada com vinagre rosa.

Consomê de Baco

Categoria: Entrada

Ingredientes:

2 xícaras de caldo de carne;
1 colher (sopa) de cebola ralada;
1 dente pequeno de alho amassado;
1 colher (sopa) de manteiga;
2 ovos de codorna;
2 colheres (sopa) de jerez;
Sal e pimenta-do-reino em grão a gosto.

Deve ser servido bem quente, por isso convém colocar duas tigelas em água fervente enquanto prepara o consomê.

Preparo:

Derreta a manteiga, crescente a cebola e o alho em fogo médio durante 2 minutos. Junte o caldo, verifique o tempero e deixe ferver, depois adicione o jerez e retire do fogo. Quebre um ovo em cada tigela. Verta com cuidado e imediatamente o caldo em cima. Sirva a seguir.

A OSTRA contém zinco que, segundo consta, aumenta a produção de testosterona.
Alexandre Dumas chamava-lhes “Orelhas de Vénus”. Já Casanova consumia em jejum uma média de 40 gramas de ostras por dia.

Não esqueça de usar manjericão, erva tradicional que deve ser sempre acrescentada em refeições de amor.

Fettuccine com Ostras e Champagne

Categoria: Prato Principal

Ingredientes:

12 unidades de ostras;
200 gr de fettuccine;
1 xícara (chá) de champagne;
1 colher (sopa) de manteiga;
Manjericão picado a gosto;
1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino branca moída na hora, a gosto.

Preparo:

Cozinhe o macarrão, escorra bem e reserve. Numa frigideira, derreta a manteiga. Adicione as ostras (com o líquido) e o champagne. Deixe reduzir. Acrescente o creme de leite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Ferva por alguns minutos e, em seguida, incorpore o fettuccine. Misture bem e sirva, polvilhado com manjericão.

O MORANGO, essa fruta delicada, de cor intensa, é presença fundamental nos rituais de sedução – melhor se acompanhados de champanhe.

Também ficam saborosíssimos com chocolate.

Tribos indígenas da América do Sul, costumavam usar o chocolate para cobrir suas zonas erógenas.

Tornavam assim, os beijos mais doces e agradáveis. O chocolate é considerado o alimento de Vênus.

Morango e chocolate

Ingredientes:

20 morangos grandes;
200g chocolate meio amargo;
Pimenta rosa moída a gosto.

Preparo

Lave bem os morangos, deixe os cabinhos, seque-os e deixe-os sobre uma toalha de papel.
Pique o chocolate em pedaços uniformes e coloque numa tigela refratária seca.
Coloque a tigela em outra tigela com água quente (não fervente) e aguarde o chocolate começar a derreter. Mexa com uma colher até ficar liso e homogêneo. Acrescente a pimenta moída. Despeje em outra tigela ou numa superfície lisa e mexa até o chocolate ficar brilhante.
Banhe os morangos, só uma parte, e disponha numa assadeira, forrada com papel-manteiga.
Leve à geladeira por 15 minutos e sirva.

A UVA é uma fruta associada ao prazer, à fertilidade, a Dinonísio (Baco), Príapo e todos os deuses alegres existentes em todas as tradições. Dionísio não era apenas o deus do vinho, mas também da fertilidade e da procriação. Atribuem-se propriedades estimulantes às uvas não fermentadas e, além disso, eram presença obrigatória em orgias e bacanais na Grécia.

Vinhos

Vinhos brancos, tranqüilos ou espumantes, são os acompanhantes previsíveis das ostras. O Chablis, de uvas Chardonnay de clima bem frio, pouco exposto ao carvalho novo, é o mais tradicional parceiro da iguaria. É como se a estrela chegasse com o marido à festa do Oscar. Mas atenção: se o marido for magro e tímido como os Chablis mais simples, pode apenas parecer uma opaca sombra da atriz. Com um ótimo espumante nacional ou com um sekt, alemão, a atriz se diverte em uma danceteria com seu namorado. Com um Champagne, vai a uma boite com seu amante. Com um Sauvignon Blanc europeu, almoça com um grande amigo. Com um branco português contracena com um ator talentoso. Se esse branco for um Vinho Verde a relação pode ser tensa, mas resultar em um filme inesquecível. Com um musculoso Chardonnay do Novo Mundo, está saindo com seu guarda-costas… (Chef Alain Uzan)

O Vinho do Porto branco é considerado um dos mais poderosos afrodisíacos, principalmente quando consumido com morangos.

Curiosidades

Conta-se que na antiga Roma, havia um feriado dedicado a Juno, a rainha dos deuses romanos, também conhecida pela deusa das mulheres e dos casamentos. Outra origem provável para o dia dos namorados é o festival dedicado a Fauno (Pã entre os gregos), divindade que velava pela fertilidade dos campos e pela fecundidade dos rebanhos. Durante estes festejos, chamados de Lupercalia, eram sorteados os nomes das jovens solteiras entre os rapazes candidatos ao namoro. Muitas vezes os jovens apaixonavam-se e casavam O nome “Lupercalia” deriva de “Lupus”, lobo em latim. O dia de São Valentim é fruto da mistura entre tradições pagãs e religião católica.

O sorteio dos nomes das raparigas foi sendo substituído por nomes de santos, e o ritual foi “apadrinhado” por São Valentim. O Dia de São Valentim, (Valentine’s Day) tem origem na segunda metade do século III. O Império Romano, governado por Claudius II, encontrava-se em campanhas militares e tinha dificuldades na recruta de soldados para as legiões romanas.

O Imperador considerava que a razão destas dificuldades estava no fato dos soldados deixarem suas mulheres; proibiu então, todos os noivados e casamentos em Roma. Contrariando essa determinação, Valentim, bispo de Terni, continuou a casar jovens apaixonados. Quando o Imperador soube das cerimônias, ordenou a decapitação do bispo Valentim, fato que ocorreu a 14 de Fevereiro de 270. Em 498, o Papa Gelasius santificou-o e a data da sua morte, passou a estar conotada com os apaixonados. Já o costume de aproveitar a data para oferecer algo a quem se ama, teve início em 1840, quando Esther A. Howland começou a produzir lembranças para comemorar o Valentine’s Day.

Enquanto na Europa e na América do Norte comemora-se o Dia dos Namorados a 14 de Fevereiro, no Brasil celebra-se a 12 de Junho, véspera de Santo António e teve início em 1949, quando o publicitário João Dória (Standard Propaganda) lançou uma campanha para melhorar as vendas da extinta loja Clipper no decorrer de Junho (mês bastante fraco para o comércio), com o slogan “Não é só de beijos que se prova o amor“. O êxito foi imediato, tendo a Standard ganho o título de agência do ano. Com o apoio da Confederação de Comércio de São Paulo, institui-se o 12 de Junho como uma data especial com direito à troca de presentes, para afirmar: “Eu Te Amo!“…

Conta-se que este santo português, durante o tempo em que esteve em França, dirigiu-se a um povoado onde casar era considerado pecado. No local, o santo pregou sobre a importância da formação das famílias, vindo daí o qualificativo que o tornou popular como santo casamenteiro. Assim como na tradição católica, São Valentim, Santo António e São Gonçalo do Amarante, são considerados protetores dos namorados e casamenteiros, em todas as culturas surge uma divindade cuja missão é proteger os apaixonados. Blodeuwedd, deusa celta das flores, auxilia nas curas e no amor.

No Brasil, é Iemanjá, divindade afro-brasileira que, à semelhança de Vênus e Afrodite, surge do mar numa concha e tem um filho, Orugã, Orixá do amor. As setas de Cupido, significam desejo e são capazes de atingir deuses ou humanos em qualquer altura. Cupido (em grego – Eros) é filho de Marte, deus da guerra e Vênus, deusa do amor (na Grécia -Afrodite – deusa do amor e beleza). Cupido, apaixonou-se por Psique, uma bela humana e dessa ligação nasceu sua filha, Volúpia.

Arrependo-me dos pratos deliciosos rejeitados por vaidade, tanto como lamento as oportunidades de fazer amor que deixei passar para me dedicar a tarefas pendentes ou por virtude puritana… (Isabel Allende)

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Simone Lisa Sanchez Vieira de Souza
Consultora Gastronômica