No nosso último encontro falamos dos Vinhos Rosés e de suas características. Degustamos vinhos da Espanha, Líbano, França e Itália. Estavam ótimos e creio que começamos a mudar nossa opinião quanto a esse estilo de vinhos. Nesta semana, iremos degustar Vinhos Rosés apenas da França, mais precisamente, das duas melhores regiões produtoras: Provence e Vallée du Rhône.

O Vinho Rosé é, antes de tudo, uma tradução do estado de espírito e do humor da pessoa, do local ou do momento em questão. Talvez por isso, é que a região da Provence seja tão apropriada a esses vinhos. O Rosé nasceu na Provence e alcançou seu apogeu nas décadas de 1950 e 1960 quando o mundo todo se deliciava com seu frescor.

A região da Provence é maravilhosa, é uma declaração de amor ao bom gosto, à simplicidade e ao bem viver, ou ainda, como diriam os próprios franceses: “Uma celebração ao Savoir-Faire”. Não é a toa que a região se tornou destino de vários artistas importantes dos séculos XIX e XX. O escritor inglês, Peter Mayle, reside numa cidadezinha e de lá saem seus deliciosos romances. Van Gogh, Matisse e Chagall se estabeleceram por lá. Picasso escolheu o vilarejo de Mougins para passar seus últimos anos. E, acima de todos, Cézanne que era natural da região (Aix-em-Provence) se inspirou na paisagem e nos costumes para se tornar imortal.

Características

Tanto na Provence quanto no Rhône, o relevo é acidentado e as melhores parreiras estão plantadas nas encostas das montanhas onde a drenagem é mais eficiente. O solo varia muito de composição, desde o argiloso até o vulcânico. O excesso de sol garante bom amadurecimento e o vento Mistral se encarrega de “limpar” as videiras de fungos.

As principais uvas cultivadas para o vinho Rosé nessas regiões são:

  • Mourvedre – É uma das melhores castas para o Rosé. Origina vinhos encorpados, para guarda e empresta aromas mais animais e de condimentos;
  • Cinsaut – Confere suavidade e frutado aos vinhos;
    Grenache – É outra das melhores castas para o Rosé. Empresta robustez e potência aos vinhos;
  • Syrah – Origina vinhos mais ricos em cor, com bons taninos e com aromas de alcaçuz, violeta e pimenta;
  • Carignan – Casta de baixo rendimento, pouco utilizada. Origina vinhos robustos e é mais utilizada na base de um corte.

Principais Regiões

Quase 80% dos vinhos da Provence são Rosés. A região é sub-dividida nas seguintes demarcações:

  • Côtes de Provence – É a maior região com vinhos mais frescos e delicados;
    Coteaux D’Aix-em-Provence – Excelente região produtora, oferece vinhos mais vigorosos;
  • Coteaux Varois – Interessante região com vinhos frescos e frutados;
  • Bandol – Região maravilhosa, os vinhedos descem as encostas para encontrar o Mediterrâneo. Seus rosés são frescos e equilibrados e, normalmente, estagiam em tonéis. A casta mais utilizada é a Mourvedre;
  • Palette – Seus rosés são mais simples e redondos, sem muito charme;
  • Cassis – Apesar de se destacar pelos vinhos brancos, esta região produz rosés semelhantes a Bandol;
  • Bellet – Micro região ao redor da cidade de Nice. Produz rosés menos frescos que lembram favo de mel.

A região do Vallée du Rhône é pouco conhecida pelos seus vinhos rosés. Apesar disso, existe uma denominação que é exclusiva para esses vinhos:

Tavel – Seus vinhedos estão plantados sobre socalcos de pedras roladas e areias e em encostas calcárias. Devido a uma maceração prolongada, seus vinhos são mais intensos na cor e nos aromas (frutas vermelhas, violeta e frutas secas), apresentando maior potência e persistência apesar de manter o frescor. A uva mais utilizada é a Grenache.

Mapa da Região de Provence

Mapa da Região de Provence
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Confraria dos Prazeres de 12/03/07.
(Restaurante Estalagem Don João).