A mais antiga comemoração do dia das mães é mitológica. Na Grécia, a entrada da primavera era festejada em honra de Rhea, considerada, Mãe dos Deuses. Em Roma, o festival que mais se assemelhava ao Dia das Mães era dedicado a Cibele, também considerada mãe dos deuses.
As cerimônias em sua homenagem duravam três dias, numa festa conhecida como “Hilaria”. O próximo registro está no início do século XVII quando a Inglaterra começou a dedicar o quarto domingo da Quaresma às mães das operárias inglesas.Em seguida, no chamado Mothering Day, os trabalhadores podiam reservar o dia para passar junto de suas mães. Essas datas, eram comemoradas com um bolo de frutas de nome mothering cake.
Em 1872, Julia Ward Howe – EUA, chegou a organizar em Boston um encontro de mães dedicado à paz. Mas foi Anna Jarvis, da Filadélfia, que em 1905, com a perda de sua mãe, decidiu homenagear todas as mães e lutou durante três anos, para que fosse criado o Dia das Mães; sugerindo celebrar a data no aniversário da morte de sua mãe, um segundo domingo do mês de maio.
A primeira celebração oficial aconteceu em abril de 1910, quando o governador da Virgínia, William Glasscock, acrescentou o Dia das Mães ao calendário de datas comemorativas naquele estado. Em 1914, o presidente dos Estados Unidos, W. Wilson (1913-1921), incorporou a celebração em todo país, estabelecendo a data de comemoração no segundo domingo de maio. Na primeira missa das mães, Anna enviou cravos brancos para a igreja e manteve esse costume durante anos. Para ela, a brancura do cravo simbolizava pureza, fidelidade, amor, caridade e beleza. O sonho foi realizado, mas para Anna, a popularidade do feriado tornando a data lucrativa aos comerciantes, foi considerada uma tristeza profunda. Anna, que nunca chegou a ser mãe, passou sua vida lutando para que as pessoas reconhecessem a importância das mães. “O amor de uma mãe é diariamente novo”.
No Brasil, a Associação Cristã de Moços em Porto Alegre, promoveu o primeiro Dia das Mães, em 12 de maio de 1918.Em 1932, o presidente Getúlio Vargas oficializou a data no segundo domingo de maio e em 1947, Dom Jaime de B. Câmara, Cardeal-Arcebispo do Rio de Janeiro, determinou que essa data fizesse parte no calendário oficial da Igreja Católica.
Para o almoço do Dia das Mães, prepare este delicioso lombo de porco!
Lombo de Porco no Abacaxi
(adaptação da receita de Bettina Orrico)
Ingredientes:
- 1 lombo de porco de 2 kg
- 420 ml de água
- ¼ de xícara de azeite
- 240 ml de vinho branco seco
- 6 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 2 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 3 folhas de sálvia
- 6 grãos de pimenta-do-reino branca
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1½ colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer:
Numa tigela grande coloque o lombo e regue com 60 ml de água misturada ao vinho.
Junte a cebola,os dentes de alho,as ervas e a pimenta em grãos.
Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 4 hs.
Aqueça o forno a 180°C.(médio)
Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento sem retirar a coroa, que também deverá ser cortada ao meio. Corte cada metade do abacaxi de modo a obter duas fatias de cerca de 2 cm. de espessura cada uma. Descarte as partes curvas da fruta e a meia coroa de uma das fatias. Disponha as duas fatias numa assadeira grande, uma atrás da outra: elas deverão ficar com o mesmo comprimento do lombo. Reserve.
Disponha o lombo sobre o abacaxi na assadeira, acrescente a marinada, cubra com papel alumínio e asse por cerca de 1hora e ½.
Retire o papel alumínio, regue o lombo com o restante da água e continue a assar, regando sempre, por mais uma hora, até o lombo ficar macio e dourado. Cuidadosamente, passe o lombo para uma travessa e reserve. Coe e transfira o molho da assadeira para uma panela, junte a farinha de trigo e cozinhe até ficar levemente espesso, mexendo sempre para não empelotar. Transfira para uma molheira e sirva com farofa.
Farofa Dourada
Ingredientes:
- 10 ovos
- 200 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 g de bacon picadinho
- 1 cebola grande bem picada
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- ½ colher de sopa de sal
Modo de fazer:
Enquanto o lombo está assando, numa panela grande, junte os ovos, cubra com água e cozinhe em fogo alto até ficarem firmes. Descasque-os, descarte as claras e sobre uma tigela, passe as gemas por uma peneira amassando com uma colher. Reserve. Numa frigideira grande, em fogo baixo,coloque o bacon, fritando-o por alguns minutos; junte a metade da manteiga com o azeite e a cebola picada até ficar macia. Adicione a farinha de mandioca crua e cozinhe mexendo sempre até dourar. Junte a gema reservada, o sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Acrescente o restante da manteiga e misture até obter uma farofa úmida. Sirva ao redor do lombo.
Enfeite com ramos de alecrim e pimenta dedo-de-moça.
Vinhos:
Tintos de meio a muito encorpados, especialmente Riojas; ou brancos muito encorpados como chardonnays californianos.
Por: Simone Lisa Sanchez Vieira
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