BORDEAUX – CRU BOURGEOIS
A região de Bordeaux localiza-se a sudoeste da França, próximo ao Oceano Atlântico. Os vinhedos acompanham os cursos dos rios Garonne e Dordogne que desembocam no Gironde até o seu estuário. Bordeaux é a principal cidade da região e um dos mais importantes portos da França.
As estatísticas dessa região são realmente impressionantes. Bordeaux é o maior vinhedo demarcado em extensão do mundo. É, também, o maior produtor de vinhos finos. São aproximadamente 13 mil propriedades que cultivam cerca de 100 mil hectares e produzem (anualmente) 660 milhões de garrafas.
Características
Devido ao bom número de rios que abastecem a região, Bordeaux não precisa se preocupar com suas necessidades hídricas. O clima é oceânico temperado. A diversidade de solos é incrível: graves (cascalhos com areia), argilo-calcário, argiloso, arenoso e cascalhado.
As principais castas tintas cultivadas são:
Cabernet Sauvignon: Casta de amadurecimento mais tardio, precisa de solos mais quentes e secos do tipo arenoso (Médoc e Graves). Empresta ao vinho a capacidade de guarda, os taninos, a acidez e aromas de frutas vermelhas e pimenta.
Merlot: É a casta tinta mais cultivada em Bordeaux. Amadurece mais cedo, precisa de solos mais frescos e argilosos (Pomerol e Saint-Emilion). Responsável pela cor, álcool, maciez e redondeza. Origina vinhos encorpados que evoluem mais rápido e que apresentam aromas de caça e “sous-bois”.
Cabernet Franc: Casta menos utilizada, porém muito importante. Também é responsável pelo álcool nos vinhos. Os aromas tendem para terrosos e animal. É muito cultivada em Saint-Emilion.
Principais Regiões
Bordeaux possui 57 AOC’s que estão agrupadas nas principais sub-regiões. As melhores são:
- Médoc: Significa “terra do meio” porque está localizada entre o Atlântico e o estuário do Gironde. O solo é pobre, filtrante e quente, perfeito para a maturação completa da Cabernet Sauvignon. Seus vinhos são mais robustos, encorpados e com excelente potencial de guarda. Possui 08 denominações: Médoc e Haut-Médoc (regionais); Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis e Margaux.
- Graves: Região abaixo da cidade de Bordeaux que acompanha o curso do Garonne. O solo é mais arenoso e argiloso, produzindo vinhos tintos mais encorpados. Sua melhor denominação é Pessac-Léognan.
- Sauternes e Barsac: Está localizada a 40 Km ao sul da cidade de Bordeaux. Possui um micro-clima muito particular que propicia o aparecimento do fungo Botrytis Cinérea. Esse fungo é responsável pelo ataque às uvas e conseqüentemente, ao aparecimento do famoso vinho de sobremesa Sauternes. Sua principal casta é a Sémillon.
- Entre-Deux-Mers: Está situado entre os rios Garonne e Dordogne, em encostas suaves e pequenos vales. A região produz mais brancos que tintos e as principais castas são: Sémillon e Sauvignon Blanc.
- Libournais: Esta região localiza-se na margem direita do rio Dordogne, ao redor da cidade de Libourne. Seus vinhos são quase que exclusivamente tintos e a casta predominante é a Merlot. As principais denominações são: Saint-Emilion, Pomerol e Fronsac.
Classificações
A tipicidade dos vinhos e vinhedos de Bordeaux se deve a existência de uma hierarquia entre os diferentes terrenos (crus) das várias denominações. Existem muitas sub-regiões, apelações e châteaux, portanto, seria melhor dividirmos os vinhos em 03 categorias:
Genéricos: São os vinhos (brancos, rosés e tintos) que podem ser feitos em qualquer parte de Bordeaux. Correspondem hoje por aproximadamente 45% da produção. Exemplo: Bordeaux Rouge e Bordeaux Supérieur.
Regionais: São os vinhos feitos numa sub-região específica. Exemplo: Médoc, Haut-Médoc, Graves e Sauternes.
Comunais: São os vinhos mais procurados. Além de pertencerem a uma sub-região específica, indicam a comuna (lugarejo) onde foram feitos. Exemplo: Margaux, Pauillac e Pomerol.
O termo “cru” surgiu na Borgonha e indica uma determinada parcela de terra (terreno) que produz um vinho específico cuja características se repetem nas mais variadas safras. Ou seja, na Borgonha, é o terreno que recebe a denominação de “cru”. Em Bordeaux é diferente. É a propriedade (chateau) que recebe a classificação.
Em 1855, por conta da Exposição Universal de Paris de 1856, o sindicado dos corretores de vinhos de Bordeaux classificou apenas os vinhos do Médoc com base no preço. Foram classificados 58 vinhos (propriedades) em 05 crus: Premiers Cru, Deuxièmes Cru, Troisièmes Cru, Quatrièmes Cru e Cinquièmes Cru. Hoje são 61 vinhos.
Premiers Crus
- Ch.Latour (Pauillac);
- Ch.Lafite-Rothschild (Pauillac);
- Ch.Mouton-Rothschild (Pauillac);
- Ch.Margaux (Margaux);
- Ch.Haut-Brion (Graves – Pessac).
Deuxièmes Crus
- Ch.Branc-Cantenac (Margaux);
- Ch.Dufort-Viviens (Margaux);
- Ch.Lascombes (Margaux);
- Ch.Raussan-Ségla (Margaux);
- Ch.Rauzan-Gassies (Margaux);
- Ch.Pichon Longueville Baron (Pauillac);
- Ch.Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Pauillac);
- Ch.Cos d’Estournel (Saint-Estèphe);
- Ch.Montrose (Saint-Estèphe);
- Ch.Ducru-Beaucailou (Saint-Julien);
- Ch.Gruaud-Larose (Saint-Julien);
- Ch.Léoville-Las-Cases (Saint-Julien);
- Ch.Léoville-Poyferré (Saint-Julien);
- Ch.Léoville-Barton (Saint-Julien).
Troisièmes Crus
- Ch.La Lagune (Ludon);
- Ch.Boyd-Cantenac (Margaux);
- Ch.Cantenac-Brown (Margaux);
- Ch.Desmirail (Margaux);
- Ch.Ferriére (Margaux);
- Ch.Giscours (Margaux);
- Ch.d’Issan (Margaux);
- Ch.Kirwan (Margaux);
- Ch.Malescot-Saint-Exupéry (Margaux);
- Ch.Marquis d’Alesme-Becker (Margaux);
- Ch.Palmer (Margaux);
- Ch.Calon-Ségur (Saint-Estèphe);
- Ch.Lagrange (Saint Julien);
- Ch.Langoa (Saint Julien).
Quatrièmes Crus
- Ch.La Tour-Carnet (Haut-Médoc);
- Ch.Marquis de Terme (Margaux);
- Ch.Pouget (Margaux);
- Ch.Prieuré-Lichine (Margaux);
- Ch.Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac);
- Ch.Lafon-Rochet (Saint-Estèphe);
- Ch.Beychevelle (Saint Julien);
- Ch.Branaire-Ducru (Saint Julien);
- Ch.Saint-Pierre (Saint Julien);
- Ch.Talbot (Saint Julien).
Cinquièmes Crus
- Ch.Belgrave (Haut-Médoc);
- Ch.Camensac (Haut-Médoc);
- Ch.Cantemele (Haut-Médoc);
- Ch.Dauzac (Margaux);
- Ch.Du Tertre (Margaux);
- Ch.Batailley (Pauillac);
- Ch.Haut-Batailley (Pauillac);
- Ch.Clerc-Milon (Pauillac);
- Ch.Croizet-Bages (Pauillac);
- Ch.Grand-Puy-Ducasse (Pauillac);
- Ch.Grand-Puy-Lacoste (Pauillac);
- Ch.Haut-Bages-Libéral (Pauillac);
- Ch.Lynch-Bages (Pauillac);
- Ch.Lynch-Moussas (Pauillac);
- Ch.Mouton-Baronne Philippe (Pauillac);
- Ch.Pédesclaux (Pauillac);
- Ch.Pontet-Canet (Pauillac);
- Ch.Cos-Labory (Saint Estèphe).
Acontece que muitos vinhos ficaram de fora. Esse descontentamento fez surgir o “Syndicat des Crus Bourgeois du Médoc” que criou uma lista paralela dos outros bons produtores. Em 2003 essa lista se tornou oficial. Foram classificados mais 247 produtores do Médoc. Essa classificação divide os vinhos em 03 categorias: Crus Bourgeois Exceptionnels (9), Crus Bourgeois Supérieurs (87) e Crus Bourgeois (151).
Crus Bourgeois Exceptionnels
- Ch.Siran (Margaux);
- Ch.Labégorce-Zédé (Margaux);
- Ch.Haut-Marbuzet (Saint Estèphe);
- Ch.Les Ormes de Pez (Saint Estèphe);
- Ch.de Pez (Saint Estèphe);
- Ch.Phélan-Ségur (Saint Estèphe);
- Ch.Potensac (Médoc);
- Ch.Chasse-Spleen (Moulis);
- Ch.Poujeaux (Moulis).
Ainda em 1855, a classificação também atendeu à região de Sauternes-Barsac.
Premier Grand Cru
- Ch.d’Yquem.
Premiers Crus
- Ch.Climens;
- Ch.Clos Haut-Peyraguey;
- Ch.Coutet;
- Ch.Guiraud;
- Ch.Lafaurie-Peyraguey;
- Ch.Rayne-Vigenau;
- Ch.Rabaud-Promis;
- Ch.Sigalas-Rabaud;
- Ch.Rieussec;
- Ch.Suduiraut;
- Ch.La Tour-Blanche.
Deuxièmes Crus
- Ch.Broustet;
- Ch.Caillou;
- Ch.d’Arche;
- Ch.de Malle;
- Ch.Doisy-Daêne;
- Ch.Doisy-Dubroca;
- Ch.Doisy-Védrines;
- Ch.Filhot;
- Ch.Lamothe (Despujols);
- Ch.Lamothe (Guignard);
- Ch.Myrat;
- Ch.Nairac;
- Ch.Romer;
- Ch.Romer-Du-Hayot;
- Ch.Suau.
Em 1953 (reeditado em 1959), a região de Pessac-Léognan se separou de Graves e recebeu a demarcação dos seus vinhedos (crus).
Crus Classés
- Ch.Haut-Brion;
- Ch.Boscaut;
- Ch.Carbonnieux;
- Ch.Dom.de Chevalier;
- Ch.Fieuzal;
- Ch.Haut-Bailly;
- Ch.La Mission Haut-Brion;
- Ch.La Tour Haut-Brion;
- Ch.La Tour-Martillac;
- Ch.Malartic-Lagravière;
- Ch.Olivier;
- Ch.Pape-Clément;
- Ch.Smith Haut-Lafite.
Em 1954 a região de Saint-Emilion recebeu a demarcação dos seus vinhedos (crus). A cada 10 anos é feita uma nova avaliação. A classificação dos melhores é: Premier Grand Cru (“A” e “B”), Grand Cru Classé e Grand Cru.
Premiers Grand Crus “A” (1996)
- Ch.Cheval Blanc;
- Ch.Ausone.
Premiers Grand Crus “B” (1996)
- Ch.Beauséjour-Duffau-Lagarosse;
- Ch.Belair;
- Ch.Canon;
- Ch.Clos Fourtet;
- Ch.Figeac;
- Ch.La Gaffelière;
- Ch.Magdelaine;
- Ch.Pavie;
- Ch.Trotevieille;
- Ch.L’Angélus;
- Ch.Beau-Séjour-Bécot.
Pomerol é uma denominação muito pequena que ainda não possui uma classificação. Mesmo assim, produz alguns vinhos realmente excepcionais, tais como:
- Ch.Petrus;
- Ch.Le Pin;
- Ch.Trotanoy;
- Ch.L’Évangile;
- Ch.La Fleur-Pétrus;
- Ch.Le Gay.
Vinhos Degustados
- Château Meyre 2000 (Haut-Médoc) – Valor de Referência: RS 100,00*
- Château D’Angludet 2000 (Margaux) (WS89 – RP88) – Valor de Referência: R$ 330,00*
- Château Phélan Ségur 2000 (Saint Estèphe – ) (WS89) – Valor de Referência: R$ 330,00*
- Chatons du Cèdre 2001 (Cahors – Malbec 80% / Merlot 20%) – Valor de Referência: R$ 39,00*
* valores de referência em julho/2007.